
REGOLA N 9  SEGNATURA DI UNA RETE
REGOLAMENTO 

SEGNATURA DI UNA RETE  

Una rete è segnata quando il pallone ha 
interamente superato la linea di porta tra i pali 
e sotto la sbarra trasversale, sempre che 
nessuna infrazione alle regole sia stata 
precedentemente commessa    dalla squadra 
in favore della quale la rete è concessa.

Il portiere, su rimessa dal fondo o dopo una 
parata efficacie, lanciando il pallone con le 
mani nella metà campo avversaria, non può 
segnare direttamente una rete.

Rete segnata

  Rete non segnata

RETE NON SEGNATA: 
Se l’arbitro convalida una rete prima che il pallone abbia oltrepassato interamente la linea 
di porta e si rende immediatamente conto del suo errore, il gioco sarà ripreso con una 
rimessa da parte dell’arbitro nel punto in cui si trovava il pallone quando il gioco è stato 
interrotto,(fatte salve le disposizioni particolari della Regola n° 7).

SQUADRA VINCENTE  

La squadra che ha segnato il maggior numero di reti durante la gara risulta vincente. 
Quando le due squadre hanno segnato lo stesso numero di reti, o non ne hanno segnato 
alcuna, la gara risulta terminata in parità.

REGOLAMENTI DELLE COMPETIZIONI  

Per le gare che terminano con il risultato di parità, i regolamenti delle competizioni possono 
prevedere disposizioni relative ai tempi supplementari o ad altre procedure disposte 
dall’organo competente, che consentono di determinare la vincente della gara.

Le gare ufficiali organizzate dell’ AiCS non prevedono la disputa dei tempi supplementari. 

GUIDA PRATICA
1 - QUANDO UNA RETE DOVRÀ CONSIDERARSI  REGOLARMENTE SEGNATA?

Quando il pallone in condizioni regolamentari, ha oltrepassato la linea di porta e sotto la 
sbarra trasversale, per terra o per aria, senza che siano state commesse infrazioni da 
calciatori della squadra attaccante. 
Una rete può essere segnata con le mani da un portiere, solo se lo stesso si trova all’interno 
della propria area  di rigore.

2 - IL PALLONE, DOPO AVER OLTREPASSATO LA LINEA DI PORTA, SI PRESENTA IN CONDIZIONI 
NON REGOLARI. COME DOVRÀ COMPORTARSI L’ARBITRO?

Convaliderà la rete se riterrà che l’alterazione sia avvenuta dopo che il pallone ha superato 
la linea di porta; diversamente, riprenderà il gioco con una rimessa, dal punto in cui ritenga 
avvenuta l’alterazione del pallone.
(fatte salve le disposizioni particolari della Regola 7).
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3 - PUÒ IL PORTIERE,  DOPO UNA PARATA EFFICACE, GIOCANDO CON LE MANI SEGNARE  
DIRETTAMENTE UNA RETE ? 

No.

4 - IN QUALI CASI UNA RETE SEGNATA NON SARÀ CONSIDERATA VALIDA E COME SARÀ 
RIPRESO IL GIOCO ? 

Una rete non sarà valida quando è stata segnata:
A - Direttamente nella porta avversaria su rimessa dalla linea laterale, su rimessa dal fondo e 
su calcio di punizione indiretto: in tali casi il gioco dovrà essere ripreso con una rimessa dal 
fondo.
B - Battendo direttamente nella propria porta un calcio di punizione diretto o indiretto: in tal 
caso il gioco dovrà essere ripreso con un calcio d’angolo.
C - Immediatamente dopo che il pallone sia diventato irregolare: il gioco dovrà essere ripreso
con una rimessa da parte dell’Arbitro con un pallone regolare nel punto in cui è stata. 
ravvisata l’alterazione del primo oppure con la ripetizione del tiro nei casi di riprese del gioco.
D - Direttamente su rimessa da parte dell’Arbitro: il gioco dovrà essere ripreso  con la 
ripetizione della rimessa.
E - Per l’intervento di un corpo estraneo e suo contatto con il pallone o che interferisca nel 
gioco: esso sarà ripreso con una rimessa da parte dell’Arbitro nel punto in cui è stato toccato 
il pallone o dove lo stesso si trovava al momento dell’interruzione del gioco, salvo nel caso di 
esecuzione di un calcio di rigore o di un tiro libero che dovranno essere ripetuti.

5 - UNO DEI PORTIERI, TENTANDO DI ARRESTAREIL PALLONE, SI ATTACCA ALLA SBARRA 
TRASVERSALE DELLA PORTA, ABBASSANDOLA O FACENDOLA CADERE, O SPOSTA SPINGENDO 
UNO DEI PALI LA PORTA STESSA, MA IL PALLONE ENTRA UGUALMENTE IN PORTA. LA RETE È 
VALIDA? E NEL CASO IN CUI, IN TALE CIRCOSTANZA, VENGA EVITATA LA SEGNATURA COME 
DOVRÀ COMPORTARSI L’ARBITRO?

Nel primo caso la rete è valida ed il portiere verrà ammonito per comportamento 
antisportivo. Nel secondo caso l’Arbitro dovrà interrompere il gioco, espellere il portiere, far 
rimettere a posto la sbarra trasversale o riposizionare la porta al suo posto, accordando un 
calcio di punizione indiretto battuto sulla lineadell’area di rigore dal punto più vicino a quello 
in cui si trovava il pallone quando l’Arbitro ha fischiato l’infrazione del portiere.

6 - SE L’ARBITRO FISCHIA PER ACCORDARE PER ACCORDARE UNA RETE PRIMA CHE IL PALLONE 
ABBIA OLTREPASSATO INTERAMENTE LA LINEA DI PORTA E SI ACCORGE IMMEDIATAMENTE 
DELL’ERRORE, LA RETE SARÀ CONSIDERATA VALIDA ? 

No. Il gioco dovrà essere ripreso con una rimessa dalla linea dell’area di rigore dal punto più 
vicino a quello in cui si trovava il pallone quando il gioco era stato erroneamente interrotto.

7 - IL PALLONE STA PER ENTRARE IN PORTA, UNO SPETTATORE PENETRA NEL RETTANGOLO DI 
GIOCO E CERCA DI FERMARLO, SENZA RIUSCIRE NELL’INTENTO. COME SI DOVRÀ COMPORTARE 
L’ARBITRO ? 

Se il pallone non è stato toccato, la rete dovrà essere concessa. In caso diverso l’Arbitro, 
dopo aver fatto allontanare l’estraneo, riprenderà il gioco con una rimessa  nel punto in cui il 
pallone è stato toccato, salvo che ciò sia avvenuto nell’area di rigore. In questo caso il gioco 
verrà ripreso con la rimessa sulla linea dell’area di rigore nel punto più vicino a quello in cui si 
trovava il pallone quando è stato toccato.
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